まずは炒凉粉。
一見するとこんにゃくのキンピラのように見えますが、食感が全然違っていて、こんにゃくというよりわらび餅や葛餅のような感じ。味付けはキンピラに近いのですが、結構辛いです。
この後にも何度も見かけましたが、かなりメジャーな食べ物のようです。
そしてこちらは名前はわかりませんが、小さい蒸し器に入ったもち米のおやつ。これは食べなかったので味はわかりませんが、串に刺して食べるみたいです。
最後に、西安ではなくばっちり北京と書いてありますが、もち米に黒蜜ときな粉を巻き込んだロールケーキみたいなロール餅。
これは食べたのですが、甘さがすごく控えめなのに、餅のモチモチ感がすごいので、ボリュームがハンパなく、結局完食できませんでした。
************************************************~参考サイト~
・西安の旅行情報サイト
・初心者向けの旅行ガイド
・外国人向けの日本旅行ガイド
************************************************