さっそく持ち帰り用に詰めてもらったシシカバブを味見。
クミンと唐辛子のスパイシーな風味もさることながら、羊肉の肉そのものもかなりのおいしさです。噛みしめるほどに旨みがあふれる感じ。これはビールが進みます。
そして、白酒も飲んでみました。
過去の記憶では黄酒(紹興酒系)は無理なくおいしいのですが、白酒はいわゆる「注射の時の消毒の匂い」のアルコールそのままの酒という印象でした。味わうためのお酒というより、ただ酔っ払うためだけの酒。
しかし、改めて飲んでみると吟醸酒のようなフルーティーな香りがあってなかなかの美味です。アルコール度数は50度とか60度とかなので強烈には違いないのですが、決して工業アルコール的なものではなく、味わえるお酒なんだということがよくわかりました。
と、西安到着初日からがっつりお酒を飲んで、いい気分になったところで23時ごろ就寝しました。
************************************************
~参考サイト~
・西安の旅行情報サイト
・初心者向けの旅行ガイド
・エスニック雑貨&インテリア
************************************************